http://hubmiur.pubblica.istruzione.it/web/istruzione/pon/2014_2020

Programma Operativo Nazionale

Per la Scuola

competenze e ambienti per l’apprendimento

Programmazione 2014 – 2010 (FSE – FESR)

 

_____________________________

4. PON INCLUSIONE  SOCIALE

Fondi Strutturali Europei – Programma Operativo Nazionale “Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento” 2014-2020.
Avviso pubblico “Progetti di inclusione sociale e lotta al disagio nonché per garantire l’apertura delle scuole oltre l’orario scolastico soprattutto nella aree a rischio e in quelle periferiche”.
Asse I – Istruzione – Fondo Sociale Europeo (FSE).
Obiettivo specifico 10.1. – Riduzione del fallimento formativo precoce e della dispersione scolastica e formativa. Azione 10.1.1 – Interventi di sostegno agli studenti caratterizzati da particolari fragilità, tra cui anche persone con disabilità (azioni di tutoring e mentoring, attività di sostegno didattico e di counselling, attività integrative, incluse quelle sportive, in orario extrascolastico, azioni rivolte alle famiglie di appartenenza, ecc.).

Progetto "Non disperdiamo le energie!"

 

L'attenzione alle necessità degli studenti, all'integrazione di culture differenti e di diverse modalità di apprendimento ha convinto Dirigente e Docenti a presentare una proposta di lavoro dedicata alle fasce più deboli della popolazione scolastica e quindi soprattutto indirizzata alla sezione professionale, per migliorare la qualità dell'offerta formativa e la percezione della scuola come ambiente accogliente che stimola interesse, partecipazione e senso di appartenenza anche negli allievi meno motivati e soggetti a insuccessi e ripetenze. La sezione liceale vede la progettazione di un solo modulo, volto a consolidare conoscenze di base della lingua italiana attraverso attività di ricerca testuale, scrittura, lettura e rielaborazione dei contenuti, con modalità attive e l'uso di strumenti informatici. Si desidera sperimentare il portfolio come strumento per la conoscenza di sé e la maturazione delle personali aspettative, per consolidare le proprie capacità espressive e saper leggere i propri interessi e aspirazioni riguardo al futuro.

Per quanto riguarda la sezione professionale, invece, la proposta progettuale verte essenzialmente su attività fortemente socializzanti e aggregative. Le proposte di arricchimento culturale ruotano tutte intorno alla cultura del cibo, fondamentale per l'indirizzo alberghiero. Sovente i ragazzi che si iscrivono alla sezione professionale pensano a un indirizzo scolastico prevalentemente pratico e si scontrano presto con la mole dell'impianto delle materie di studio; la sfida è ricucire la frattura e riavvicinare gli allievi più demotivati allo studio attraverso approcci laboratoriali e di apprendimento collaborativo, che non sempre possono essere attuati nel corso delle normali lezioni curricolari, per via della numerosità degli allievi, della carenza di spazi, della presenza di un solo docente sulla classe.

La possibilità di agire oltre l'orario scolastico, in compresenza tra Docenti, con finalità non strettamente valutative, ma fortemente formative e anche ludiche, dedicando più tempo al dialogo, al contatto e alla  conoscenza dei singoli, con una maggiore attenzione alle loro difficoltà, permette di agganciare anche affettivamente allievi poco motivati, migliorando la loro percezione della scuola come luogo fisico e come comunità di persone. Inoltre, si vogliono intensificare l’accesso a informazioni, risorse, software , materiali didattici “open source” reperibili on line, la conoscenza e l'uso corretto delle tecnologie multimediali che risultano quanto mai necessarie a questi allievi che, in maggioranza, al termine del loro percorso scolastico, si trovano ad affrontare l’inserimento in un mondo lavorativo in continua evoluzione, che richiede competenze sempre aggiornate e immediatamente spendibili. Il modulo destinato ai genitori intende avvicinare il mondo della scuola con quello delle famiglie, usando come 'ponte' il cibo, visto come elemento di condivisione, dialogo, cultura, tradizione.

1. Bando

2. Progetto (piano_18851_00010_TOIS03300V_20161123134219

3. Lettera autorizzazione progetto

4. Dettaglio CUP

5. Disseminazione progetto

6. Decreto assunzione Bilancio

7. Incarico RUP

8. Avviso selezione allievi

9. Richiesta collaborazione ATA

10. Bando selezione personale interno (formatore, tutor, figura agg.)

11. Bando selezione personale interno (Valutatore, figura supporto)

12. Decreto istituzione commissione valutatrice istanze bando interni

13. Verbale riunione commissione valutatrice istanze bando interni

14. Avviso pubblico per selezione personale esterno figura ESPERTO e AGGIUNTIVA

15. Decreto nomina commissione valutatrice avviso pubblico

16. Verbale riunione commissione valutatrice istanze bando esterni

17. Incarico interno valutatore Grande

18. Incarico interno supporto Beux

19. Incarico interno formatore Bottero

20. Incarico interno formatore Prato

21. Incarico interno formatore Sarti

22. Incarico interno formatore Galliano

23. Incarico interno formatore Ricaldone

24. Incarico interno formatore Novajra

25. Incarico interno formatore Lupo

26. Incarico interno formatore Corridore

27. Incarico interno formatore Milardi

28. Incarico interno tutor Chisari

29. Incarico interno tutor Cuscinello

30. Incarico interno tutor Valenzano

31. Incarico interno tutor Castorina

32. Incarico interno tutor Corridore

33. Incarico interno tutor Lupo

34. Incarico interno tutor Lobello

35. Incarico interno tutor Ferri

36. contratto esterno Figura Aggiuntiva Mattio

37. Contratto esterno formatore Bertini

38. Determina 30.1.2018 – Acquisto Mepa materiale sportivo modulo A scuola arbitraggio

39. Oda Mepa n. 4126459  – acquisto materiale sportivo modulo A scuola di arbitraggio – Volley sport srl

Determina acquisto targhe per pubblicizzazione

 
 

_________

 

 

 

 

 

 

Albo on line

albo on line

 

Dove siamo

SEDE  LICEO,  DIRIGENZA e  SEGRETERIE

via Valdocco 23 - 10041 Carignano (TO)

  • Telefono: +39 011 9692329     -  +39 011 96 95 106
  • E-mail:  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

_____________________________________________

SEDE  ALBERGHIERO

via Porta Mercatoria 4/B - 10041 Carignano (TO)

  • Telefono: +39 011 9690670

Inizio